Экология

В современном мире, переполненном промышленными производствами и различными предприятиями, все большей проблемой становится экологическая обстановка. В особенности это относится к большим городам, где концентрация вредных производств наиболее высока. К сожалению, полностью отказаться от такой промышленности мы не можем, т.к. ее продукты являются неотъемлимой частью нашей жизни. В таком случае нам остается только внимательно следить за деятельность экологически небезопасных предприятий и минимизировать риск, которому подвергаются люди.
Одним из наиболее опасных для населения явлений является выброс предприятием вредных веществ. В нормальных ситуациях предприятия, при проведении выброса, руководствуются базовыми метеорологическими характеристиками, такими как скорость и направление ветра, чтобы спрогнозировать в какую сторону ветер отнесет вредные вещества перед тем как они рассеются в атмосфере. Это достаточно эффективная методика, но только при отсутствии атмосферных инверсий, суть которых показана на рисунке:
В условиях температурной инверсии производить выбросы веществ крайне опасно, т.к. выброс "запирается" инверсией на определенном уровне (чаще всего в приземном слое атмосферы до одного километра) и появляется высокая вероятность того, что этот выброс изменившимся ветром снесет на жилые районы, где сложится опасная для жизни и здоровья людей экологическая обстановка.
К сожалению, многие предприятия не принимают это во внимание и тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде и людям. Экологические службы городов также часто не обладают необходимым оборудованием для своевременного обнаружения инверсий, вследствие чего не могут предупредить и проконтролировать промышленные предприятия. Но на наиболее критичных к безопасности объектах, например, атомных электростанциях, всегда есть специальные температурные профилемеры которыми проводится мониторинг приземного слоя атмосферы на предмет наличия инверсий. Эти данные используются в моделях распространения радиактивного заражения, которые постоянно составляются на случай чрезвычайных проишествий.
Самый простой способ определения температурных инверсий - измерение профиля температуры в приземном слое. По таким профилям сразу видно наличие слоя теплого воздуха там, где его не должно быть. И с этой работой прекрасно справляются такие приборы как <a href=http://www.windprofiler.ru/node/27>Метеорологический температурный профилемер МТР-5<a>.
МТР-5 - это совершенно незаменимый продукт для разного рода экологических служб и промышленных предприятий. Он не только может определять наличие температурных инверсий, но и регистировать, по косвенным признакам, уже произведенные в нарушение планов выбросы (т.к. выбросы в своем большинстве также представляют из себя объем нагретого воздуха). МТР-5 является полностью автоматическим прибором, не требующим обслуживания или калибровки, поэтому затраты на его эксплуатацию фактически отсутствуют.
Более подробно о функциональных особенностях МТР-5 вы можете прочитать на его <a href=http://www.windprofiler.ru/node/27>странице</a> в <a href=http://www.windprofiler.ru/catalog>каталоге</a>.

Дистанционное зондирование в экологии.

В современном мире, переполненном промышленными производствами и различными предприятиями, все большей проблемой становится экологическая обстановка. В особенности это относится к крупным городам, где концентрация вредных производств наиболее высока. К сожалению, полностью отказаться от такой промышленности мы не можем, так как ее продукты являются неотъемлемой частью нашей жизни. В таком случае нам остается только внимательно следить за деятельность экологически небезопасных предприятий и минимизировать риск, которому подвергаются люди.

 

Одним из наиболее опасных для населения явлений является выброс предприятием вредных веществ. В нормальных ситуациях предприятия при проведении выброса руководствуются базовыми метеорологическими характеристиками, такими как скорость и направление ветра, чтобы спрогнозировать, в какую сторону ветер отнесет вредные вещества перед тем, как они рассеются в атмосфере. Это достаточно эффективная методика, но только при отсутствии атмосферных инверсий, суть которых показана на рисунке:

Температурная инверсия

В условиях температурной инверсии производить выбросы веществ крайне опасно, так как выброс "запирается" инверсией на определенном уровне (чаще всего, в приземном слое атмосферы до одного километра) и появляется высокая вероятность того, что этот выброс изменившимся ветром снесет на жилые районы, где сложится опасная для жизни и здоровья людей экологическая обстановка.

К сожалению, многие предприятия не принимают этого во внимание и тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде и людям. Экологические службы городов также часто не обладают необходимым оборудованием для своевременного обнаружения инверсий, вследствие чего не могут предупредить и проконтролировать промышленные предприятия. Но на наиболее критичных к безопасности объектах, например, атомных электростанциях, всегда есть специальные температурные профилемеры, которыми проводится мониторинг приземного слоя атмосферы на предмет наличия инверсий. Эти данные используются в моделях распространения радиоактивного заражения, которые постоянно составляются на случай чрезвычайных происшествий.

Самый простой способ определения температурных инверсий - измерение профиля температуры в приземном слое. По таким профилям сразу видно наличие слоя теплого воздуха там, где его не должно быть. И с этой работой прекрасно справляются такие приборы, как Метеорологический температурный профилемер МТР-5.

МТР-5

МТР-5 - это совершенно незаменимый продукт для разного рода экологических служб и промышленных предприятий. Он не только может определять наличие температурных инверсий, но и регистрировать по косвенным признакам, уже произведенные в нарушение планов выбросы (так как выбросы в своем большинстве также представляют из себя объем нагретого воздуха). МТР-5 является полностью автоматическим прибором, не требующим обслуживания или калибровки, поэтому затраты на его эксплуатацию фактически отсутствуют.

Более подробно о функциональных особенностях МТР-5 вы можете прочитать на его странице в каталоге.